Non solo cavoli a merenda
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In questa occasione abbiamo indagato, con l'aiuto di esperti nel settore, come il cibo non risponda solo ad un'esigenza di nutrizione ma anche, e a volte soprattutto, ad un bisogno di affetto o attenzione.
Insomma a chi non è capitato di mangiare un cioccolatino consolatorio?
Si tratta di fame o di golosità?.
Ingredienti:
Tagliare a fette il pane raffermo, tostare leggermente e tagliare a cubetti. Unirlo alle verdure/frutta e condire il tutto con olio evo, sale, pepe e un cucchiaio di aceto di vino bianco. Conservare in frigorifero.
Con l’aiuto di uno stampino, fare un primo strato di panzanella e decorare con i germogli a piacere. Accompagnare con un’emulsione ottenuta con 2 cucchiai di senape, sale, pepe, un cucchiaio di aceto e 70 gr di olio evo a filo. Una volta emulsionati gli ingredienti, aggiungere le foglie di salvia tritate.
Ingredienti per 4 persone:
Ingredienti per il pesto:
Impastare la farina di grano saraceno con acqua a filo, fino ad ottenere un composto lavorabile ma non troppo compatto. Aggiungere 1 grossa patata bollita o 2 cucchiai di farina 00 per un prodotto più morbido in cottura.
Per preparare il pesto mettete in un contenitore tutti gli ingredienti secchi, aggiungere a filo l’olio evo e frullate. Aggiustate di sale.
Crocchette, ingredienti per 4 persone:
Cuocere le lenticchie con acqua, rosmarino e salsa di soia per 40 minuti. Intanto preparare un tegame con 2 cucchiai di olio e saltare, con un pizzico di sale, le carote, il sedano e la cipolla tritati insieme.
Aggiungere la quinoa sciacquata con acqua corrente e cuocere con le tre tazze di acqua. Fare assorbire totalmente e aggiungere le lenticchie.
Lasciare raffreddare e unire l’amido di mais. Formare delle crocchette, passarle nella farina di mais e cuocere in forno a 180 gr per 25 minuti. E’ una ricetta per 4 persone, otterrete 16 crocchette circa.
Crema, ingredienti per 4 persone:
Scolate i ceci dall’acqua e asciugateli tamponando un pò con carta da cucina. Metteteli in una ciotola, aggiungete le spezie e i 3 cucchiai di olio evo, mescolate bene e infornate a 200° per 30 minuti girandoli ogni tanto. Al primo assaggio vi sembreranno morbidi, ricordate che quando si raffreddano diventano più croccanti, quindi non prolungate la cottura. Se vi avanzano (impossibile), scaldateli in una padella antiaderente, l’interno resterà morbido e la buccia croccantissima e speziata.
Ingredienti per 24 brownies:
Per iniziare la preparazione dei brownies al cioccolato e noci spremete due arance, filtrate il succo e versatelo in un misurino graduato. Ne dovrete utilizzare 200 millilitri. Diluite il succo d'arancia aggiungendo 50 millilitri d'acqua e mescolate con un cucchiaio. Se avete scelto arance bio, potrete aggiungere alla ricetta un cucchiaino di scorza grattugiata finemente.
Pesate le farine e lo zucchero. In una ciotola capiente versate la farina di riso e la farina integrale. Miscelatele con un cucchiaio. Pesate anche lo zucchero di canna integrale e il cacao in polvere. Versateli nella ciotola con le farine aggiungendo anche un pizzico di cannella.
A questo punto unite anche l'olio extravergine o l'olio di riso e il succo d'arancia diluito con acqua. Quindi iniziate a mescolare molto bene con un cucchiaio di legno, in modo da creare un composto liscio, omogeneo e senza grumi. Continuate a mescolare a lungo. Il composto deve risultare cremoso e non troppo liquido. Come ultimi ingredienti unite le noci sgusciate (le potrete tritare o lasciare intere) e le gocce di cioccolato (o il cioccolato tritato).
In ultimo il composto di bicarbonato, cremor tartaro sciolto con altro succo di arancia. Amalgamate ancora con il cucchiaio in modo da distribuire bene il tutto. Versate il composto in una pirofila rettangolare leggermente unta.
Cuocete i brownies in forno ventilato a 180°C per circa 30 minuti. Lasciate raffreddare e con l'aiuto di un coltello suddividete il dolce in tante piccole porzioni rettangolari.
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